Когда-то я впервые услышала о ней и подумала : "как это - соленая..? И кто это будет есть, с чем..? ".
Прошло не мало времени, прежде чем я осмелилась приготовить это чудо.
И как ругала себя, что не готовила ее раньше.
В общем, не буду томить.
Это - СОЛЁНАЯ КАРАМЕЛЬ.
Вспомните вкус знаменитого и многими любимого Сникерса. В нём есть нечто солоноватое, что дико вызывает желание откусить еще кусочек батончика, не прожевав предыдущий (из личного😂). Так вот это "нечто" не что иное как та самая соленая карамель, только в батончике она более тягучая.
Куда её добавляют? Да куда только можно: поливают блины и оладьи, мороженое, торты, пирожные, печенье с начинкой из карамели, булочки, пончики и многое другое.
А готовить ее совсем не сложно. Я прям призываю это сделать😂
Итак, понадобится:
🔸сахар - 225 гр
🔸вода - 70
🔸сливки 33% - от 100 до 250 гр (количество тут зависит от того, какую консистенцию карамели вы предпочтете)
🔸масло сливочное - 100 гр
🔸соль - 0,5 ч.л.
В небольшом сотейнике с толстым дном соединить сахар и воду.
Поставить на средний огонь, дождаться момента когда сахар начнет таять.
Сахарную смесь ни в коем случае мешать нельзя. Если это сделать, то сахар в сотейнике кристаллизируется и на этом все приготовление закончится.
Как только сахар растаял, увеличить огонь до максимума и не помешивая дождаться когда сироп приобретет янтарный цвет.
Пока сироп варится, поставить нагреваться сливки, чтобы они были достаточно теплые, но не горячие.
Как только сироп приобретет долгожданный янтарный цвет, нужно убрать сотейник с плиты и аккуратно добавить теплые сливки. т
И тут такой момент: если вы хотите густой карамельный соус - добавляйте 100 гр. сливок, а если нравится жидкий соус, то - 250 гр. Соответствеено, чем больше сливок, тем жиже будет карамель.
Вливать сливки следует очень аккуратно, так как смесь будет сильно бурлить. Но это нормальная реакция, не пугайтесь.
Когда влиты все сливки, перемешайте карамель ложкой, добавьте сливочное масло и снова перемешайте, пока всё не станет однородным и не исчезнут пузыри.
Дать немного остыть.
В слегка остывшую карамель добавить мелкую соль, еще раз тщательно перемешать.
Вот и всё, карамель готова.
Когда карамель полностью остынет, нужно перелить ее в баночку, герметично закрыть и хранить в холодильнике около 2-х недель.
Хотя, вряд ли карамель так долго простоит- ее хочется есть ложками)).
Делитесь в комментариях своими результатами)).
Комментариев нет:
Отправить комментарий