"Много лет уже, как от Комбре для меня не существовало ничего больше, кроме театра драмы моего отхода ко сну. И вот, в один зимний день, когда я пришел домой, мать моя, увидя, что я замерз, предложила мне выпить, против моего обыкновения, чашку чаю. Сначала я отказался, но не знаю почему, передумал. Мама велела подать мне один из тех кругленьких и пузатеньких пирожных, называемых Petites Madeleines, формочками для которых как-будто служат желобчатые раковины моллюсков с видом морских гребешков. Тот час же удрученный унылым днем и с такой же перспективой печального завтра, я машинально поднес к своим губам ложечку чаю, в котором намочил кусочек мадленки. В то самое мгновение, когда глоток чая с крошками пирожного коснулся моего нёба, я вздрогнул. Пораженный необыкновенностью происходящего во мне, сладостное ощущение широкой волной разлилась по мне, казалось, без всякой причины. Оно тот час же наполнило меня равнодушием к превратностям жизни и сделало безобидными невзгоды... ".
Отрывок из семитомной эпопеи Марселя Пруста "В поисках утраченого времени". Герой пьет чай с этим измительным бисквитным печеньем и мгновенно, по ощущениям и нахлынувшим воспоминаниям, переносится с свое детство.
Кстати, во Франции есть такое понятие как "мадленка Пруста" - эта метафора обозначает любую простую вещь, которая ассоциируется или возвращает человека к счастливым воспоминаниям прошлого.
Попробуйте эти печенья с чашечкой кофе, они сведут вас с ума.
Легкие в приготовлении, вкусные до безумия.
Ингредиенты на 18 шт, если печь в традиционной форме "ракушек" :
🔻сахар - 80 гр
🔻мука - 115 гр
🔻разрыхлитель - 5 гр
🔻растопленное сливочное масло - 80 гр
🔻желтки - 2 шт.
🔻белки - 2 шт.
🔻1/4 цедры апельсина
🔻арахисовая паста - 140 гр
Разогрейте духовку до 240 ©, предварительно вынув решетку.
В небольшую мисочку положить желтки, растопленое сливочное масло, цедру апельсина и всыпать сахар. Хорошо перемешать, можно даже сделать это миксером на 2-й скорости.
Муку и разрыхлитель просеять и добавить в желточно-масляную смесь.
Смешать белки в однородную массу, не взбивая в пену. Постепенно добавить их к предыдущей смеси.
Поставить две формочки "ракушки" на холодную решетку духовки, наполнить ячейки наполовину тестом, добавить чуть арахисовой пасты в каждую ячейку-ракушку и накрыть оставшимся тестом.
Перед тем, как поставить будущие мадленки в духовку, нужно уменьшить температуру до 210 © и выпекать 10 минут.
Вынуть печенье и формы горячим, а подавать холодным и обязательно с кофе или какао.
Арахисовая паста - одна из любимых начинок в мадленках.
Очень вкусные печенья получаются как просто без начинки, так и с клубникой, черникой, политые карамелью или просто окунутые в растопленый шоколад и посыпанные молотыми орешками)). еред тем, как поставить будущие мадленки в духовку, нужно уменьшить температуру до 210 © и выпекать 10 минут.
Вынуть печенье и формы горячим, а подавать холодным и обязательно с кофе или какао.
Арахисовая паста - одна из любимых начинок в мадленках.
Очень вкусные печенья получаются как просто без начинки, так и с клубникой, черникой, политые карамелью или просто окунутые в растопленый шоколад и посыпанные молотыми орешками)).
Комментариев нет:
Отправить комментарий