пятница, 30 сентября 2016 г.

Печенье Марселя Пруста - Мадлен

"Много лет уже, как от Комбре для меня не существовало ничего больше, кроме театра драмы моего отхода ко сну. И вот, в один зимний день, когда я пришел домой, мать моя, увидя, что я замерз, предложила мне выпить, против моего обыкновения,  чашку чаю. Сначала я отказался, но не знаю почему, передумал. Мама велела подать мне один из тех кругленьких и пузатеньких пирожных, называемых Petites Madeleines, формочками для которых как-будто служат желобчатые раковины моллюсков с видом морских гребешков. Тот час же удрученный унылым днем и с такой же перспективой печального завтра,  я машинально поднес к своим губам ложечку чаю, в котором намочил кусочек мадленки. В то самое мгновение, когда глоток чая с крошками  пирожного коснулся моего нёба, я вздрогнул.  Пораженный необыкновенностью происходящего во мне, сладостное ощущение широкой волной разлилась по мне, казалось, без всякой причины. Оно тот час же наполнило меня равнодушием к превратностям жизни и сделало безобидными невзгоды... ".

Отрывок из семитомной эпопеи Марселя Пруста "В поисках утраченого времени". Герой пьет чай с этим измительным бисквитным печеньем и мгновенно, по ощущениям и нахлынувшим воспоминаниям,  переносится с свое детство.

Кстати, во Франции есть такое понятие  как "мадленка Пруста" - эта метафора обозначает любую простую вещь,  которая ассоциируется или возвращает человека к счастливым воспоминаниям прошлого.

Попробуйте эти печенья с чашечкой кофе, они сведут вас с ума.
Легкие в приготовлении,  вкусные до безумия.

Ингредиенты на 18 шт, если печь в традиционной форме "ракушек" :

🔻сахар - 80 гр

🔻мука -  115 гр
🔻разрыхлитель - 5 гр
🔻растопленное сливочное масло - 80 гр
🔻желтки -  2 шт.
🔻белки - 2 шт.
🔻1/4 цедры апельсина
🔻арахисовая паста - 140 гр

Разогрейте духовку до 240 ©,  предварительно вынув решетку.

В небольшую мисочку  положить желтки, растопленое сливочное масло,  цедру апельсина и всыпать сахар. Хорошо перемешать,  можно даже сделать это миксером на 2-й скорости.

Муку и разрыхлитель просеять и добавить в желточно-масляную смесь.

Смешать белки в однородную массу,  не взбивая в пену.  Постепенно добавить их к предыдущей смеси.

Поставить две формочки "ракушки" на холодную решетку духовки,  наполнить ячейки наполовину тестом, добавить чуть арахисовой пасты в каждую ячейку-ракушку и накрыть оставшимся тестом.

Перед тем,  как поставить будущие мадленки в духовку,  нужно уменьшить температуру до 210 © и выпекать 10 минут. 


Вынуть печенье и формы горячим,  а подавать холодным и обязательно с кофе или какао. 


Арахисовая паста -  одна из любимых начинок в мадленках. 

Очень вкусные печенья получаются как просто без начинки,  так и с клубникой,  черникой,  политые карамелью или просто окунутые  в растопленый шоколад и посыпанные молотыми орешками)). еред тем,  как поставить будущие мадленки в духовку,  нужно уменьшить температуру до 210 © и выпекать 10 минут.

Вынуть печенье и формы горячим,  а подавать холодным и обязательно с кофе или какао.

Арахисовая паста -  одна из любимых начинок в мадленках.
Очень вкусные печенья получаются как просто без начинки,  так и с клубникой,  черникой,  политые карамелью или просто окунутые  в растопленый шоколад и посыпанные молотыми орешками)).



Комментариев нет:

Отправить комментарий