Лето ушло за горизонт, оставив нам как утешительный подарок чуть тепла.
Яркие летние краски 🎨 сменятся теплыми осенними оттенками. А так не хочется отпускать тепло.
Предлагаю идею вкусного летнего десерта - холодный ягодный чизкейк.
К тому же такой вкусняш имеет ряд преимуществ:
🚩его не нужно печь;
🚩он лёгкий в приготовлении, но достаточно сытный.
🚩можно использовать не только чернику, но и любые любимые ягоды и фрукты.
Понадобится:
Инвентарь:
🔸разъемная форма d 22-24 см.
🔸пергаментная бумага
🔸ацетатная плёнка
----------------------
Для основы:
🔸песочное печенье - 300 гр;
🔸сливочное масло - 150 гр.
Для творожной массы:
.🔸творог 5% - 700 гр.
🔸сметана или йогурт (любой жирности) - 200 гр.
🔸ягоды- 150 гр.
🔸желатин порошковый - 2,5 ст.л.
🔸вода - 7 ст.л.
🔸сахар - 250 гр.
Для украшения:
🔸сок или фруктовый /ягодный сироп - 250 мл.
🔸желе для торта прозрачное - 10 гр.
🔸ягоды/фрукты - 200 гр.
⬇⬇⬇
Печенье перемолоть в крошку. Это можно сделать двумя способами: поместить печенье в блендер и перемолоть или положить в пакет, герметично закрыть и раскрошить скалкой.
Сливочное масло растопить, влить в печенье и замесить основу чизкейка.
Дно разъемной формы застелить бумагой. Распределить песочную основу по дну формы. Бортики формы выложить ацетатной пленкой (плотная пленка для десертов, с ее посощью бока тортов и чизкейков после заморозки получаются ровными). Готовую форму поставить в холодильник на полчаса.
Я готовила без песочной основы, тут уже по желанию.
Желатин залить водой, оставить набухать.
Творог протереть через крупное сито, если хотите, чтоб он был без крупинок. В перетертый творог добавить сметану или йогурт и сахар. В полученную массу добавить половину ягод/фруктов, заранее вымытых и нарезанных.
Набухший желатин растопить, но не кипятить. При кипении он теряет свои желирующие свойства.
В творожную смесь влить растопленный желатин. Хорошо перемешать.
Достать форму из холодильника и влить в нее творожно-фруктовую массу. Слегка постучать формой по столу, чтоб выпустить излишки воздуха и тем самым разровнять поверхность чизкейка.
Поставить в холодильник на полтора часа.
За это время наш сырный тортик должен хорошо застыть.
Теперь приготовим ягодное желе для покрытия нашего десерта.
В небольшой сотейник всыпать желе для торта, добавить 2 столовые ложки сахара и 250 мл ягодного или фруктового сока. Поставить сотейник на огонь, довести до кипения и кипятить 1-2 минуты.
Вынуть тортик из холодильника.
Ягодный сироп хорошо перемешать, чтоб избавиться от фруктовой пенки и получить однородный цвет. Вылить сироп на поверхность чизкейка. Желе для торта очень быстро схватывается. Как только желе застыло, можно приступить к украшению торта ягодами или фруктами - просто выложите их на поверхность так как вам нравится.
Готовый чизкейк поставить в холодильник еще на пол часа. По истечении времени вынуть из холода, аккуратно снять форму и ацетатную пленку.
Десерт получается очень вкусным и абсолютно не сложным в приготовлении, так сказать из области "гости на пороге".
Задавайте вопросы в коментариях😊
Приятного аппетита! 🍴
Комментариев нет:
Отправить комментарий