вторник, 11 октября 2016 г.

Granola/ Вкусный американский завтрак

Всем привет). 😊
Бывает у вас так,  что утром абсолютно нет времени приготовить завтрак и вы голодные уходите по своим делам?  Согласитесь, завтрак-это обязательный ритуал и его пропускать нельзя. С завтраком мы получаем необходимый заряд энергии и надолго остаемся сытые.

Гранола - очень сытный, вкусный и полезный завтрак. Я иногда даже без ничего ее хомячила, так тоже вкусно (как оказалось)😉.

Это лакомство - традиционная утренняя еда в США.  Главные ингредиенты для приготовления гранолы - плющеная овсяная крупа, мёд🍯, орехи🌰 и все это запекается в духовке до хрустящего состояния.
Однако,  здесь есть огромное место для ваших кулинарных фантазий и предпочтений -  в гранолу можно добавлять сухофрукты (курагу, изюм, финики, сушеную вишню🍒) , кокосовую стружку, шоколад🍫.

Это один из самых моих любимых завтраков. А что?  Один раз приготовил,  переложил в баночку и потом остается только залить порцию гранолы тёплым молоком. 😋

Кстати,  она вкусная не только с молоком,  но и с йогуртом,  если за час до завтрака (а лучше приготовить накануне вечером ) налить йогурт в высокий стакан,  сверху добавить гранолы, снова слой йогурта, фрукты по желанию и слой гранолы. Это безумно вкусно, а постояв ночь в холодильнике,  гранола пропитывается йогуртом и получается еще вкуснее и сытнее.

Ингредиенты:

🔻овсяные хлопья -  500 гр.
🔻орехи (фундук/грецкий/миндаль/пекан/арахис и т.д.) - 250 гр.
🔻кокосовая стружка - 100 гр.
🔻мёд - 100 гр.
🔻кокосовое масло (можно заменить обычным рафинированым)  -  100 мл.
🔻корица, соль - опционально
🔻сухофрукты (на свой вкус)  -  100 гр. 🔻шоколадные дропсы или рубленный шоколад -  100 гр.

Духовку разогреть до 170 градусов.

В большом посудине соеденить овсяные хлопья,  орехи (если будете использовать арахис, лучше брать уже очищенный),  кокосовую стружку,  кор цу и соль по желанию.  Очень хорошо перемешать.

Отдельно смешать мед с маслом.  Залить этой смесью сухие ингредиенты.  Очень хорошо перемешать.

Противень (а то и 2, в зависимости от приготовленной вами порции гранолы) застелить пергаментной бумагой и выложить на него заготовку.  Равномерно распределить по периметру противня,  не разглаживать и не приминать сырую гранолу.

Выпекать примерно 35-40 минут при температуре 170 градусов,  помешивая гранолу каждые 5 минут,  чтоб она не пригорала и приобрела золотистый оттенок, а также равномерно прожарилась.

Когда гранола будет готова,  дать ей полностью остыть. 

Остывшую гранолу помять руками до рассыпчатого состояния,  так как после выпечки она напоминает большой квадратный овсяный батончик.  Добавить свои любимые  сухофрукты и рубленный шоколад.

Переложить готовую вкусность в банку и герметично закрыть. 
Хранится в банке гранола может до 2-х месяцев,  но у меня она заканчивается намного быстрее))) 😉.

Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий